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Einsatz von Glyphosat


Glyphosat wird in Deutschland vor allem nach der Ernte aber auch teils vor der Aussaat von Feldfrüchten im Frühjahr wie z.B. Zuckerrüben genutzt. 

Der Einsatz findet hauptsächlich auf Feldern statt, die einen starken Befall von schwer zu bekämpfenden Unkräutern aufweisen. Es wird nicht pauschal auch in die Bestände unserer Feldfrüchte wie Raps, Getreide und Kartoffeln ausgebracht. Eine Ausnahme stellt die sog. „Sikkation“ dar, bei der Glyphosat auch bspw. im Getreide eingesetzt werden darf. Der Wirkstoff führt dann zu einer frühzeitigen Abreife der Unkräuter und der Feldfrüchte.

In diesem speziellen Fall ist der Einsatz jedoch nur erlaubt, wenn es in lagerndem bzw. liegendem Getreide zu Unkrautdurchwuchs kam und die Ernte ohne Unkrautbekämpfung nicht mehr möglich ist. 

Der Anteil des in Deutschland zur Sikkation eingesetzten Glyphosats beträgt jedoch nur 3,8 % und ist damit relativ gering.


Autor:
Landwirtschaft Harburg